Bücher, Bücher

in der Schulbibliothek

Unsere Schulbibliothek steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern und dem Lehrerkollegium offen.

Die Bibliothek ist mit ihrem vielfältigen Medienangebot, den Schreib- und Recherche-Arbeitsplätzen, einem separaten Computerraum  sowie einer gemütlichen Leseecke nicht nur ein Ort des Lernens und Lesens, sie bietet auch Raum für Ruhe und Entspannung - ist ein Ort für Kommunikation und sozialer Treffpunkt.

Unterstützt durch ein engagiertes ehrenamtliches Team wird die Bibliothek an fünf Tagen in der Woche geöffnet.

Gerne stehen wir mit Rat und Tat zur Seite. Wir bieten Unterstützung bei der Medienrecherche und helfen bei der Vermittlung von Informationskompetenz. Neben Einführungen in die Bibliotheksbenutzung freuen wir uns auf gemeinsame Aktionen.

Montag – Freitag   9.15 Uhr – 15.30 Uhr  (Bitte die Aushänge beachten.)

Raum: 110 im 1. Stock

Ca. 5.300 Medien

10 Multimedia-PCs mit Internetzugang

20 Arbeitsplätze

Leseecke

Service

• Fachlicher Bestandsaufbau, orientiert am Unterricht sowie an den Interessen und Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler
  • Medienausleihe: Leihfrist 3 Wochen
  • Bibliothekseinführungen für alle Jahrgangsstufen
  • Unterrichtsmöglichkeit für Klassen und Lerngruppen (auf Wunsch reservierbar)
  • Arbeitsraum für Schülerinnen und Schüler in Freistunden
  • Hilfestellung bei der Recherche
  • Kostenloser Zugang ins Internet für Hausaufgaben und Referate

Bibliotheksrallye

Die Bibliotheksrallye besteht aus elf Fragen zum Thema Gesundheit und kann alleine oder in Kleingruppen in ca. 30 min gelöst werden.  Als Belohnung erwartet Euch eine kleine Überraschung!

Wechselnde Kunstaktionen

Lasst Euch von Frau Wulff im Laufe des Schuljahres von einigen Kunstaktionen inspirieren!

Adventskalender: Zitate raten

Hierbei habt Ihr täglich die Chance ein bestimmtes Zitat (aus Filmen, Büchern etc.) zu erraten und kleine Preise zu gewinnen!

Lesecafé

Regelmäßige Treffen von Bücherinteressierten mit zwei ehrenamtlichen Lehrer*innen in der Bibliothek. Schnappt euch ein Buch und ein heißes Getränk, schon kann der gemütliche Mittag losgehen!

Angebot für die Wiko-Schüler*innen:

Betreuung bei Deutschaufgaben immer dienstags und donnerstags bei Herrn Reinholz um 11-14 Uhr.

Wir freuen uns auf Euch

Euer Schul-Bibliotheksteam