Bücher, Bücher

in der Schulbibliothek

Unsere Schulbibliothek steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern und dem Lehrerkollegium offen.

Die Bibliothek ist mit ihrem vielfältigen Medienangebot, den Schreib- und Recherche-Arbeitsplätzen, einem separaten Computerraum  sowie einer gemütlichen Leseecke nicht nur ein Ort des Lernens und Lesens, sie bietet auch Raum für Ruhe und Entspannung - ist ein Ort für Kommunikation und sozialer Treffpunkt.

Unterstützt durch ein engagiertes ehrenamtliches Team wird die Bibliothek an fünf Tagen in der Woche geöffnet.

Gerne stehen wir mit Rat und Tat zur Seite. Wir bieten Unterstützung bei der Medienrecherche und helfen bei der Vermittlung von Informationskompetenz. Neben Einführungen in die Bibliotheksbenutzung freuen wir uns auf gemeinsame Aktionen.

Literatur lebendig gemacht

Zum zehnten Mal hat sich der Literatur-Salon (LiSa) in der Bibliothek getroffen.

Schüler*innen und Erwachsene haben zu unterschiedlichen Themen Literatur gelesen, diskutiert, vorgestellt und empfohlen. Lebhaft wurde zum vorgestellten Lieblingsbuch diskutiert und nachgefragt.

Zur Zeit heißt unser Thema "Gedichte". Es ist eine Zeitreise von klassischen Berichten bis zur Poetry-Slam-Lyrik.

Am 15. Sept. 20 um 12.00 Uhr ist der nächste "LiSa-Treff". Gern sind Sie in der Bibliothek willkommen.

Marina Wulf

Probleme mit der Informationsbeschaffung? Wir stehen mit Rat und Tat zur Seite.

Hallo, wir sind Michelle und Dustin!

Als Bundesfreiwilligendienst-Leistende (kurz Bufdis) stehen wir den Schüler*innen in der Bibliothek mit Rat und Tat zur Seite, wenn es um Bücher, PCs und andere Medien geht. Dabei verleihen wir nicht nur Bücher, sondern helfen auch bei verschiedenen Projekten und AGs, wie z.B. „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“, den Medienscouts oder dem Literatur-Salon „LiSa“.

Ein Problem gibt es jedoch: unsere Hilfe ist zeitlich begrenzt und wir brauchen im September wieder engagierte Menschen, die uns ablösen. Suchst du also nach einer neuen Beschäftigung nach den Sommerferien und spielst mit dem Gedanken, dich für ein FSJ oder Bufdi zu bewerben? Dann bewirb dich bei „Freiwilliges Jahr Beteiligung“, damit wir dich im September im Team begrüßen können.

Montag – Freitag   9.15 Uhr – 15.30 Uhr  (Bitte die Aushänge beachten.)

Raum: 110 im 1. Stock

E-Mail: bibliotheksteam@rahel-hirsch.schule

Ca. 5.300 Medien

10 Multimedia-PCs mit Internetzugang

20 Arbeitsplätze

Leseecke

Service

• Fachlicher Bestandsaufbau, orientiert am Unterricht sowie an den Interessen und Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler
  • Medienausleihe: Leihfrist 3 Wochen
  • Bibliothekseinführungen für alle Jahrgangsstufen
  • Unterrichtsmöglichkeit für Klassen und Lerngruppen (auf Wunsch reservierbar)
  • Arbeitsraum für Schülerinnen und Schüler in Freistunden
  • Hilfestellung bei der Recherche
  • Kostenloser Zugang ins Internet für Hausaufgaben und Referate

Bibliotheksrallye

Die Bibliotheksrallye besteht aus elf Fragen zum Thema Gesundheit und kann alleine oder in Kleingruppen in ca. 30 min gelöst werden.  Als Belohnung erwartet Euch eine kleine Überraschung!

Wechselnde Kunstaktionen

Lasst Euch von Frau Wulff im Laufe des Schuljahres von einigen Kunstaktionen inspirieren!

Adventskalender: Zitate raten

Hierbei habt Ihr täglich die Chance ein bestimmtes Zitat (aus Filmen, Büchern etc.) zu erraten und kleine Preise zu gewinnen!

Lesecafé

Regelmäßige Treffen von Bücherinteressierten mit zwei ehrenamtlichen Lehrer*innen in der Bibliothek. Schnappt euch ein Buch und ein heißes Getränk, schon kann der gemütliche Mittag losgehen!

Wir freuen uns auf Euch

Euer Schul-Bibliotheksteam

Peter Reinholz, Marina Wulff, Yvonne Ladig, Michelle Panzer, Dustin Lemm

Medizin/Gesundheit

Sollten außerhalb der regulären Öffnungszeiten Corona bedingte Notfälle auftreten, senden Sie bitte eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an Schulleitung@rahel-hirsch.schule.

Sekretariat Raum 005:

Das Sekretariat ist vom 12. - 22.10. nicht besetzt.